起業・広報向け「インスタ映え」写真教室


一日集中で、露出を学ぶコースです。

SNS集客が流行っている昨今、写真レベルクオリティの向上は、はずせないものとなりました。

よい商品やサービスも、おいしいお料理も、写真から伝わらなければSNSでは逆効果となります。

 

普段は、ファミリー撮影会のほかに、プロフィール撮影、WEBサイト用の撮影、出版関係の撮影をしていますが、誰が撮るにしても、「露出・光」に関する基礎知識は必要です。

 

1日でお伝えするにはかなりハードな内容ですが、「時間がない!基礎から教えてほしい!」という人を想定して、少人数制・4時間ぶっつづけで、1日にして基礎を身に着けてもらいたいと思っています。

 

場所は、スタジオ利用している「ソエル」2階で開催です。スタジオライトなどありますので、なにかの参考になればご覧になってください。 


なにを撮っていて困っているのか、教えてください。

「あなたが仕事で撮影する写真」を向上させるのが、この講座の役目です。

時間のない人のために、一日で完結させるのが目的です。

基礎の露出を学んだあとは、実用の話に入りましょう。

実際にやってみて、問題の解決に向けて、話しましょう。


【開催について】

  • 日時 2017/11/10(金)11:00-15:00
  • 価格 15,000円(ランチ・ドリンク付)
  • 募集 5名
  • 場所 カフェ・ソエル2階(阪急王子公園駅徒歩5分)

【講座の目的】

  • マニュアル露出をお伝えすることで、オートで対処できなかったことに対応できるようにする。
  • 基礎的な光の向きと質・色の管理、レンズの特性をお伝えすることで、イメージに近い写真が撮れるようにする。

【プログラム】

  1. 超・基礎(よくある勘違いと解決方法)
  2. ピント・色・露出を理解する
  3. マニュアル露出を理解する
  4. 三脚、持ち歩きたくない!テブレを回避する方法
  5. 背景をぼかしてキラキラを入れる方法
  6. ふんわり写真の撮り方。光の質と向きで、写真が変わる
  7. レンズの伸ばし方で、スタイルがかわる・美人に写る

【もちもの】

  • 一眼レフ、またはミラーレスカメラ
  • あれば、その説明書
  • あれば、交換レンズや外部フラッシュ、三脚、フード、フィルターなど、使っている撮影アイテム。
  • あれば、普段撮影している商品や作品(講義できる時間があるかはわかりませんが、時間の限りご相談に乗ります)

【対象:オートで撮っているけれど、写真の出来に不満な人。】

  • 起業していて、SNSを使うなど、写真の良し悪しが業績に直接つながる人。
  • 企業の広報部やデザイナーなど、カメラを使いこなすことで仕事のクオリティがあがる人。
  • お昼寝アートなどを撮影している人。
  • 美容師など、自分の作品を頻繁にポートフォリオとして撮影する必要のある人。
  • 趣味で、マニュアル露出を使いたい人

【対象でない人】

  • マニュアル露出まで必要としない人(オートで事足りている人)。
  • マニュアルをすでに使いこなしていて、商品撮影のレイアウトや人物撮影のライティングを学びたい人。

【ご了承ください】

  • この講座に関しては、お子様連れはご遠慮ください。
  • 一緒にランチをしながら、写真で困っていることなどを教えてください。