写真教室スケジュール


【2018秋】

写真教室カメラ遠足

写真教室カメラ遠足 行き先:須磨離宮公園 

 

集合場所:公園内のバラ園に10時(入園料がかかります)

 

 時間:10:00~11:30 (11:30~12時お弁当タイム。参加は任意) 

 

募集:10組

価格:2000円

持ち物:カメラ、お弁当、水筒、レジャーシートなど

注意事項:雨天中止(前日にホームページトップに掲載します) 子連れOK(保育はありません) 申し込み方法:予約システムより、先着順


 

 

【全6回コースのご案内】

 

第一回 9月11日(火) [構図編]構図には法則がある? 

 

第二回 9月19日(水) [露出編]カメラのボタン、まさかシャッターしか使ってないことない?

 

第三回 9月25日(火) [光編]ふんわり写真とカチカチ写真※講師による生徒さん親子撮影日(雨天延期)

 

第四回 10月9日(火) [フットワーク編]子どもがこっち向かないんですけど、、という前に。※講師による生徒さん親子撮影日(雨天予備日)

 

第五回 10月18日(木) [一眼レフの醍醐味]ボケのある写真

 

第六回 10月23日(火)  [プチ講座:シャッタースピードで遊ぶ。] 写真のパネル制作。プチ室内撮影会。軽食でパーティ。講師が撮影した写真も飾ったあと、被写体になってくれた親子さんはそのままお持ち帰りください。

 

【遠足のご案内】

 秋の平日に、カメラ遠足を考えています。どこがいいか、第六回のときにご意見募りますね。

 

※すべての回に参加できなくても大丈夫です。スケジュールは予告なく変更する可能性があります。

 

 時間:1部 9:45-10:45(その後15分質問タイム)

    2部 11:10-12:10(その後15分質問タイム)

   ※1部、2部内容は同じになります。

 

質問タイムは、お部屋に残ってもお帰りになっても構いません。

赤ちゃんのご機嫌などで、ご自由になさってください。

 

 場所: 六甲道南八幡会館

 会費: 2000円

 持参: ミラーレスカメラまたは一眼レフカメラ。交換レンズ。説明書。空き容量のあるメディアカード。満タンの充電池。

 対象:子育て中のママで、子供をかわいく撮りたい人向け。カメラを買おうか迷ってる人・買ったけどオートしか使ってない人も可。

 

※西宮ガーデンズ教室は7期はありません。

※会場の予約が前月から可能なため、予約開始も前月からになります。


2018夏・第6期プチ作品展&交流会は、7/19、10~12時。

第5回講座中(7/3)撮らせてもらったお写真です。

上記の写真をパネルにして、講座最終日に被写体さんにプレゼントいたしますね。7/19に宮川の撮影はありませんが、撮影ブースを用意するので、自由に使ってください。

【日時】2018年7月19日(木)
【場所】南八幡会館(JR六甲道から徒歩5分)

【時間】 10:00~12:00

1部、2部を分けません。予約システムは機械の都合上分かれており、ややこしくて申し訳ございません。どちらの枠を予約しても同じイベントです。

【会費】 1回2000円

 

※製作材料込み・軽食費込み(毎年、六甲道周辺のおススメパンパーティをしています。アレルギー対応しておりませんので、離乳食など各自でお持ちくださいませ。)

【予約方法】 いつもどおり、予約システムでご予約ください。予約枠が1部2部に分かれておりますが、どちらで予約しても開始は10時、終了12時の1回講座です。

【持ち物】 ご自身で撮影された、ベストショットを1枚以上(サイズ自由)。パネル製作したい人はマットとカッターと長い定規。撮影ブースを使って撮りたい人は、カメラ。

 

【当日スケジュール】

10:00 きた人順に、ご自分のプリントを壁に貼っていってください(自由に見て回ってください)

10:15 壁の作品の前で、ご挨拶。そのあとプチカメラ講座。シャッタースピードのおもしろ活用法。

10:40 製作ブースと撮影ブースに分れて行動します。

①製作ブース 「7/3に宮川が撮影した写真をプリントもっていくので貼ってください」と言っていましたが、たくさんの人が作業するのは困難なので、完成品をプレゼントすることに変更させてください。作り方をお伝えしますので、ご自宅でぜひ作ってみてくださいね。

7/3に宮川が撮影をしていない人は、A4サイズのパネルをお渡しいたしますので、持ってきた写真でパネルを切り出して製作することが可能です(お子様いる方は、ご無理のないようにしてくださいね)。

②撮影ブース

撮影アイテムを少し持っていきますので、いろいろ配置して撮影を楽しんでください。

11:00 ブース交代しましょう。

11:20 質問タイム。交流会。

飲み物とパンをご用意します。食べながら、いろんなお話をしましょう。

食べ終わった人は、みんなの作品も見ていってくださいね。

11:50 お片づけ

張り出した作品をはがして、お持ち帰りください。宮川が撮ったパネルでご自分のものも、壁からはずしてお持ち帰りください。

12:00 お開き。

 

【今後の予定】

ルカフォトのカメラ講座は、1期さんから参加できる遠足や作品展を企画しています。

同窓会のように使ってもらえるとうれしいです。

秋の平日に、カメラ遠足したいですね。いい場所があったら、交流会の時間に教えてください。

 


写真は、2016作品展。みんなで楽しくやっています。


場所

六甲道教室 南八幡会館(JR六甲道駅から南へ徒歩5分)


西宮教室 阪急西宮ガーデンズ5F スタジモ西宮 スタジモルーム



ルカフォトからの返信メールが届くように、メールのドメイン解除をお願いいたします!

 info@rukaphoto.com

迷惑メールフォルダもご確認ください。